Планировочное решение

Планировочное
решение

Схема планировки

Обычная продольно-осевая схема планировки Покровской церкви включает последовательное расположение составляющих частей: алтарей, храмовой части, трапезных и притвора. Вход на первый этаж расположен со стороны западного и северного фасадов. Основное пространство нижнего храма разделено капитальными стенами на четыре части: алтарную апсиду, собственно храм, трапезную и притвор. Глухой притвор под лотковым сводом, в помещение которого ведет центральный западный портал, имеет смежную палатку с южной стороны, перекрытую коробовым сводом. Выступ в стене слева скрывает начало узкой внутристенной лестницы на второй этаж, проем которой заложен. С внешней северной стороны к притвору примыкает основание перехода между колокольней и храмом, используемое для устройства двух палаток.

Детали
Северный портал, обозначенный нарядным наличником, скрыт в помещении пристроенного рундука (крытой паперти) под плоским деревянным перекрытием. Этот вход вводит непосредственно в просторное помещение трапезной, перекрытое низким коробовым сводом с люнетом на восточной стене и лотком — на западной.
планировка храма

Стена, отделяющая трапезную от храма, имеет три проема с кованым решетчатым заполнением. Храмовое пространство с аналогичной конструкцией свода объединяют с алтарем два широких арочных проема, которые сходятся посередине восточной стены и опираются на столп зауженного прямоугольного сечения. Очевидно, что пролет арок был значительно увеличен в один из периодов поздней реконструкции храма, что стало теперь тревожным фактором конструктивной ненадежности этой части здания.

Особенностью, которая в таком четком проявлении не встречается больше ни на одном из известных нам храмов региона, является двухчастная форма алтаря нижней церкви, составленная двумя полукружиями. Очертание сводов в частях апсиды, поддерживаемых разделяющей подпружной аркой, подчинено конфигурации восточной стены. Это сомкнутые, усиленные распалубками, перекрытия без граней

Пластичное разделение скругленной апсиды на две части, обозначенное лопаткой с выемками, можно показать на фасаде нижнего этажа только одной церкви. Это Благовещенский храм в Лальске, возведение которого в комплексе Воскресенского собора и колокольни совпадает по времени со строительством Покровской церкви, а близость расположения последней наводит на предположение о возможном взаимодействии зодчих.

Храмозданная грамота на построение каменной теплой соборной церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом святителей Афанасия и Кирилла Александрийских была получена в 1732 году. В 1743 году возвели первый этаж здания. Окончание строительства и освящения верхнего храма произошло в 1762 году

1762
Различие ЭТИХ ХРАМОВ

Существенное различие заключается в функциональной принадлежности подклета лальского храма, разделенного на двенадцать отдельных палаток, которые изначально предназначались для склада купеческих товаров. Можно назвать еще один, более поздний пример двухчастного решения апсиды нижнего храма, относящегося к территории, испытавшей влияние Устюга, но публикация одного памятника 24 затем сформировавшей собственную школу зодчества, — Троицкая церковь в Рыбачьей слободе 1768-1772 и 1780-1788 годов в Тотьме. Правда, здесь мы имеем не раздвоенное скругление, а пятигранные части, разделенные неглубокой выемкой.



Описание планировки

В притвор перед входом в помещение верхнего храма Покровской церкви вела широкая деревянная лестница, которая была устроена под колокольней и в соединительном переходе. К настоящему времени от лестницы сохранились только балки-тетивы, прижатые к боковым стенам. Минуя узкую промежуточную площадку, лестница приводила к паперти перед фрагментом северного портала, правая сторона и верхняя часть наличника которого заложены кладкой западной стены и свода перехода.

Декоративный строй этого наличника оригинален тем, что опорой для его левого столбика служит постамент полуколонки, отделяющей западную часть фасада. Сам столбик представляет собой витой ствол с капителью, установленный на граненом основании, обработанном узкими вертикальными выемками.

Внутренние обводы проема выдержаны в традиционных формах. Это спаренные балясинки, перебитые полочками, а так же уступы с четвертью вала и ромбиками. Над аркой — сандрик в форме контурного профилированного картуша. Импостом отмечены только откосы проема

С правой стороны от портала в утолщенной западной стене перехода находится проем для прохода к внутристенной лестнице, ведущей на второй ярус колокольни. Просторная трапезная перекрыта высоким сомкнутым сводом со щелыгой в поперечном направлении и распалубками. Ниша в восточном углу северной стены скрывает площадку выхода служебной внутристенной лестницы с первого этажа.

ОТЛИчительные особенности

Стена, отделяющая трапезную от храма, имеет три проема. В центре — арочный портал, оформленный перспективным наличником в четыре уступа, состоящим из наборных декоративных элементов. Боковые части составлены лопатками прямоугольного сечения с капителью-импостом, поставленными на постаменты из сложных вертикальных ширинок. Арочный обвод выполнен широким валиком, имеющим внутреннюю окантовку с дробным ромбическим декором. Второй уступ составлен дыньками, включающими кубический элемент с круглой впадиной.

Дыньки отделены профилированными полочками. Следующий уступ состоит из спаренных балясинок, разделенных такими же полочками, которые дополнены промежуточными элементами с ромбическим декором. Внутренний контур наличника имеет обвод из валика. Боковые проемы — оконные с горизонтальными перемычками и решетчатым заполнением, имеют вдавленные в стену рамочные профилированные наличники.

Ярусное пространство
Высокое ярусное пространство храма раскрывается двумя световыми восьмериками, причем широкий восьмерик имеет три глухие грани с северо-восточной, юго-восточной и восточной сторон, а у среднего восьмерика проемы расположены только на осевых стенах. Нижний широкий восьмерик поддерживается приземистым восьмилотковым сводом, диагональные грани которого опираются на тромпы. Стенки верхнего восьмерика сводятся в граненый купол. Пятигранная апсида, в помещение которой ведут три проема восточной стены, перекрыта лотковым сводом с распалубками


Перечислим отличительные особенности объемно-планировочной композиции Покровской церкви, присущие только этому памятнику. Они состоят в исключительно гармоничной пропорциональной выверенности завершения четверика, уступчатой проработке силуэта, включающего двухчастный алтарь нижнего храма, и Г-образное расположение колокольни, прикомпонованной с северо-западной стороны от церкви.

Этапы работ

Разборка завалов из мусора и кирпича с погрузкой

Временная крыша

Устройство металлического скрепляющего каркаса

Усиление стены по оси

Необходимая сумма: 4 264 655 ₽