
Архитектура
Объемная композиция Покровской церкви характерна для великоустюгского региона и представляет собой храм трапезного типа «кораблем» в «два апартамента» со ступенчатым построением алтарной части и ярусным завершением, которое достигается установкой на четверике трех последовательно уменьшающихся в размерах восьмериков, два нижние из которых — световые.



Тип храма, увенчанного одним или несколькими малыми восьмигранными объемами, начал формироваться в Великом Устюге на рубеже XVII-XVIII веков.
Основа такой формы — храм типа «восьмерик на четверике», был характерен для зодчества «нарышкинского барокко» конца XVII века. Одновременно с большим восьмериком, опиравшимся непосредственно на стены четверика, получил распространение и малый восьмерик, основанный на лотках свода четверика.
Малый восьмерик мог быть световым и наращиваться другим, глухим восьмериком, наделенным чисто декоративными свойствами. Такое завершение, «обладающее собственным художественным лицом», принадлежало новому этапу московского зодчества, связанного с творчеством И. П. Зарудного и архитекторов его круга, получившим наиболее выразительное воплощение в церкви Ивана Воина 1709- 1717 годов на Большой Якиманке в Москве.
Примерно в то же время малый восьмерик появляется на северо-востоке России, в Великом Устюге.
Одним из ранних примеров такого построения является холодная Георгиевская церковь 1696-1704 годов.
Позднее в церковной архитектуре Устюга окончательно сложился местный вариант подобного типа, объединившего композиционные особенности ярусного завершения и планировочного решения «кораблем», включавшего трапезную.
В ближайшем к Покрову Лальске примером удачного решения ярусного объема, сложенного из трех восьмериков, служит теплая Благовещенская церковь (после 1732-1762гг.), завершение строительства которой протекало, как нам представляется, не без влияния «Подгородной» церкви на Лузе.


Тип компактного двухэтажного храма тоже сформировался в Великом Устюге в 1710-1720‑е годы как удобный вариант отказа от характерных для XVII века раздельно стоявших летней и зимней церквей или пристройки теплого придела.
Нижний храм с печным отоплением, пологие своды которого хорошо удерживали тепло, отводился под зимнюю церковь. Залитое светом из многочисленных окон помещение верхнего храма, высокие крутые своды которого вбирали свободное пространство восьмериков, использовалось для службы в летнее время.
Таким приемом были построены церкви Сергия Радонежского 1739-1747 и 1769 годов в Дымковской слободе и Симеона Столпника 1725-1747 годов в Великом Устюге.
Причина такой расстановки алтарей может крыться в особых правилах церковного канона, не позволяющих устраивать над престолом другие помещения, хотя нам известно много других примеров, где алтарные апсиды размещены одна над другой в двухэтажных храмах
Колокольня первоначально не предусматривалась в объемной композиции Покровской церкви, поэтому ее западный фасад был украшен богатым перспективным порталом и продуманной расстановкой сочных по декору наличников. Тем не менее, во второй половине XVIII века или на рубеже XIХ века строительство каменной отдельно стоящей колокольни вместо деревянной звонницы становится необходимым.
Чтобы постройка колокольни в непосредственной близости от здания сильно не нарушила его художественного единства, закладку сместили с продольной оси, привязав со стороны северного фасада, где насыщенность декором была наименьшей, в одну линию с западным торцом.
Столп четырехъярусной колокольни типа восьмерик на четверике завершен арочными проемами звона и перекрыт гуськовой крышей. Над ней установлен глухой восьмерик как основание под высокий шпиль с крестом, обладающим удлиненной нижней ветвью и флюгером в виде ангела. Силуэт завершения типичен для колоколен великоустюгского региона: основание шпиля с характерным утолщением и перетяжкой установлен на низко посаженном восьмигранном куполе
Следует отдать должное тактичности строителей колокольни, которые не только отвели ее от церковной стены под прямым углом, но и подчинили храму необходимость ее присутствия, намеренно занизив высоту сооружения. Гладкие, почти лишенные декора стены перехода тоже способствуют цельному восприятию церкви.


Удлиненная крытая паперть с лучковой крышей, пристроенная к северному порталу теплого храма в XIX веке, внесла некоторую дисгармонию в объемную композицию памятника и его декоративный строй. Торцы ее стен и перекрытие частично скрыли декор наличника, фрагмент которого воспринимается только в интерьере паперти.
Объединив все местные приемы формообразования предшествующих лет, зодчие, создавшие церковь Покрова на Лузе, воплотили их в исключительно выразительном качестве, отличающемся пропорциональным соотношением объемов, отточенным мастерством обработки кирпича и индивидуальными особенностями композиции.



Разборка завалов из мусора и кирпича с погрузкой
Временная крыша
Устройство металлического скрепляющего каркаса
Усиление стены по оси
Необходимая сумма: 4 264 655 ₽